Mais de 80% de Portugal está em seca severa e extrema

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Mais de 80% de Portugal está em seca severa e extrema

Mensagem  Mandrágora em Seg 25 Jun 2012 - 15:29




Mais de 80% de Portugal está em seca severa e extrema

Nas duas primeiras semanas de Junho, a seca meteorológica agravou-se em quase todo o território de Portugal Continental, especialmente no Centro e Sul, e hoje abrange 81% do país, revela o Instituto de Meteorologia.

O relatório publicado nesta sexta-feira mostra um país que, a 15 de Junho, tinha 59% do território em seca extrema e 22% em seca severa, de acordo com o índice PDSI (Palmer Drought Severity Index), que tem em conta dados da quantidade de precipitação, temperatura do ar e capacidade de água disponível no solo.

O último balanço feito pelo Instituto de Meteorologia, referente a 31 de Maio, deu conta de 30% de seca severa e 44% de seca extrema, num total de 74%.

A pouca chuva que caiu nas últimas semanas ajuda a explicar esta fotografia. “O valor médio da quantidade de precipitação ocorrida no território do Continente até 15 de Junho (7,8 milímetros) é muito inferior ao valor médio 1971-2000 (32,2 milímetros) para o mês de Junho”, segundo o Instituto de Meteorologia. Em quase toda a região do Sul não choveu.

Na verdade, desde Dezembro que, todos os meses, cai menos chuva do que a média 1971-2000. A situação foi especialmente preocupante em Fevereiro, quando a precipitação mensal foi de apenas 2,2 milímetros, em relação à média de 100,1 milímetros.

Outro dos factores a ter em conta é o teor de água no solo. De 31 de Maio a 15 de Junho verificou-se “uma diminuição” dessa percentagem em todo o território do Continente, especialmente nas regiões a Sul do sistema montanhoso Montejunto-Estrela.

Segundo o Instituto de Meteorologia, é provável que se mantenha a situação de seca meteorológica em Portugal Continental.

Fonte: ecosfera.pt
avatar
Mandrágora

Mensagens : 327
Data de inscrição : 20/03/2012

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum